كيفه : النائب لمرابط يقترح أربعة خطوات في سبيل التنمية

قال النائب لمرابط ولد الطالب ألمين أن ”  فيروس الكورونا المستجد (Covid-19) لا يمثل أول مرض وبائي تتعرّض له البشرية،، ولن يكون الأخير بالتأكيد، لكن ما بات في حكم المؤكد أن آثاره ستتجاوز كل التوقعات و التأويلات،، “.

فالأمر في نظره”  يتعلّق هذه المرة بتعقيدات تتصل بالنظام الاقتصادي والاجتماعي السائد عالميا، وبهوس الربح والتراكم الرأسمالي،،، ومما لاشك فيه أن هذه الأهتزازت العنيفة و الأرتدادات المخيفة ستعيد صياغة كل الإستراتيجيات الاقتصادية و السياسية و الاجتماعية لكل البلدان ،،،،،،،،،”.

أهم سؤال الآن

و لعل أهم سؤال الآن سوف يطرح نفسه  حسب ما جاء في تدوينة النائب لمرابط ولد الطالب ألمين ” هو هل سيبقى العالم أحادي القطبية ؟؟؟”.

أربع خطوات  تخدم التنمية

و تابع النائب ولد الطالب ألمين قائلا ” وبما أن الكورونا فرض على القوى العالمية الإنفاق على الصحة و البحث العلمي فأنه سيفرض لا محالة على دول العالم الثالث حتمية البحث عن الأكتفاء الذاتي ،،،،،،،،،، ومن هذا المقام فأننى أقترح وطنيا مايلي :

– انشاء وكالة وطنية متخصص في صناعة الأدوية والمستلزمات الطبية.
– استحداث وكالة وطنية خاصة بالزراعة.
– انشاء بنوك للقروض الزراعية و الفلاحية و الرعوية.
– انشاء شركة وطنية لأنتاج الألبان و مشتقاتها.

كل هذه المقترحات و غيرها ستدفع بلا شك نحو اكتفاء ذاتي نحن بأمس الحاجة إليه خاصة في ظل تغير النظرة النمطية حول العالم”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى